Agricultores do sul do Estado estão otimistas
As chuvas regulares
dos últimos meses estão favorecendo as duas principais culturas da região, soja
e arroz, e a perspectiva é de colheita farta e qualidade nos grãos produzidos
Se tem algo que os
agricultores do sul do Estado pouco têm a reclamar é do clima. As chuvas
regulares dos últimos meses estão favorecendo as duas principais culturas da
região, soja e arroz, e a perspectiva é de colheita farta e qualidade nos grãos
produzidos. O milho, considerado uma das plantas mais suscetíveis aos problemas
climáticos tem escapado bem de algumas intempéries, graças às diferentes épocas
em que foi plantado. O único grão que preocupa é o feijão. A colheita na
maioria dos locais se aproxima do final e alguns municípios possuem perdas
superiores a 60%. A pedido do Diário Popular, o assistente técnico da Emater
Regional de Pelotas, Luiz Ignácio Jacques, traçou o painel abaixo, com
informações gerais sobre as lavouras da região.
Soja
A oleaginosa está com bom desenvolvimento e, na maioria das lavouras, começa a entrar em fase de floração. É o caso de 70% da área cultivada de Arroio Grande, um dos maiores produtores da região. Grande parte dos produtores investe em aplicações preventivas de fungicidas. As plantas do sul do Estado não sofrem com pragas, ao contrário do que existe em outras regiões produtoras, como Norte e Noroeste. A colheita deve começar na segunda quinzena de março.
Área cultivada na região: 138.587 ha
Produtividade média esperada: entre 40 e 45 sacas por hectare
A oleaginosa está com bom desenvolvimento e, na maioria das lavouras, começa a entrar em fase de floração. É o caso de 70% da área cultivada de Arroio Grande, um dos maiores produtores da região. Grande parte dos produtores investe em aplicações preventivas de fungicidas. As plantas do sul do Estado não sofrem com pragas, ao contrário do que existe em outras regiões produtoras, como Norte e Noroeste. A colheita deve começar na segunda quinzena de março.
Área cultivada na região: 138.587 ha
Produtividade média esperada: entre 40 e 45 sacas por hectare
Arroz
Grande parte do arroz está na fase de desenvolvimento vegetativo, mas existem áreas onde o estágio da planta já evoluiu para a floração. Produtores investem preventivamente em aplicações de ureia e fungicídas. Algumas noites estão apresentando temperaturas inferiores a 15°C, o que alerta os produtores, já que temperaturas baixas influenciam no desenvolvimento. No entanto, não houve registro de perdas e a expectativa é de boa colheita, com um grão de qualidade.
Área cultivada na região: 180.406 ha
Produtividade média esperada: entre 140 e 150 sacas por hectare
Grande parte do arroz está na fase de desenvolvimento vegetativo, mas existem áreas onde o estágio da planta já evoluiu para a floração. Produtores investem preventivamente em aplicações de ureia e fungicídas. Algumas noites estão apresentando temperaturas inferiores a 15°C, o que alerta os produtores, já que temperaturas baixas influenciam no desenvolvimento. No entanto, não houve registro de perdas e a expectativa é de boa colheita, com um grão de qualidade.
Área cultivada na região: 180.406 ha
Produtividade média esperada: entre 140 e 150 sacas por hectare
Feijão
O feijão está predominantemente em fase de colheita e, entre as quatro culturas, é a que obtém resultados mais preocupantes. Em municípios como Canguçu e Santana da Boa Vista as perdas ultrapassaram 60%. Logo após o plantio houve um curto período de seca em alguns pontos. Além disso, as lavouras sofreram com a incidência de granizo e baixas temperaturas durante a fase de desenvolvimento vegetativo. As perdas na primeira safra causaram a redução de áreas na safrinha, cuja semeadura já começa a ocorrer.
Área cultivada na região: 6.000 ha
Produtividade média esperada: entre 20 e 25 sacas por hectare
O feijão está predominantemente em fase de colheita e, entre as quatro culturas, é a que obtém resultados mais preocupantes. Em municípios como Canguçu e Santana da Boa Vista as perdas ultrapassaram 60%. Logo após o plantio houve um curto período de seca em alguns pontos. Além disso, as lavouras sofreram com a incidência de granizo e baixas temperaturas durante a fase de desenvolvimento vegetativo. As perdas na primeira safra causaram a redução de áreas na safrinha, cuja semeadura já começa a ocorrer.
Área cultivada na região: 6.000 ha
Produtividade média esperada: entre 20 e 25 sacas por hectare
Milho
O milho do sul do Estado está em diversas fases. Enquanto Rio Grande e Morro Redondo já colheram e estão preparando silagem para fornecer ao gado de leite, outras lavouras da região estão em fase de desenvolvimento vegetativo e enchimento de grãos. Algumas áreas no município de Canguçu enfrentam prejuízos causados por lagartas e outros insetos. Os diversos estágios, no entanto, fizeram com que eventuais perdas sejam bem localizadas e a perspectiva geral é de boa colheita.
Área cultivada na região: 66.017 ha
Produtividade média esperada: 50 sacas por hectare
O milho do sul do Estado está em diversas fases. Enquanto Rio Grande e Morro Redondo já colheram e estão preparando silagem para fornecer ao gado de leite, outras lavouras da região estão em fase de desenvolvimento vegetativo e enchimento de grãos. Algumas áreas no município de Canguçu enfrentam prejuízos causados por lagartas e outros insetos. Os diversos estágios, no entanto, fizeram com que eventuais perdas sejam bem localizadas e a perspectiva geral é de boa colheita.
Área cultivada na região: 66.017 ha
Produtividade média esperada: 50 sacas por hectare
FONTE: www.diariopopular.com.br
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